Torta Tatin
INGREDIENTI
- 200 g farina tipo 2
- 50 g malto di riso
- 50 g bevanda di soia
- 50 g olio di mais
- 1 cucchiaino lievito per dolci
Per la farcitura
- 1 kg.mele golden
- 4 cucchiai sciroppo d’acero
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
Per la teglia
- 2 cucchiai di malto di riso
Per la preparazione della base:
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti liquidi ed amalgamare bene fin ad ottenere una consistenza simile alla maionese. Aggiungere il lievito e la farina ed impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Avvolgere nella pellicola la pasta e porre in frigorifero per 30 minuti .
1. Lavare le mele, tagliarle in 4 parti uguali, sbucciare e togliere il torsolo. In una padella mettere lo sciroppo d’acero, le mele pulite e la cannella e far ammorbidire a fuoco medio con il coperchio per 10 minuti. Lasciare raffreddare.
2. Prendere uno stampo e spalmare il fondo con del malto di riso. Prendere le mele e sistemarle all’interno dello stampo: la parte rotonda dovrà stare sotto.
3. Con un mattarello stendere la pasta fino quando avrà la stessa dimensione dello stampo. Adagiare la pasta stesa sopra le mele, bucherellare l’impasto e tirare leggermente i bordi verso l’interno dello stampo.
4. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Con la torta Tatin con mele caramellate allo sciroppo d’acero e base di frolla morbida portiamo in tavola anche un’opera d’arte – “Trasposition”, 1976 – esposta al Museo Internazionale delle Ceramiche in Faenza (quella a destra!)
Torta tatin eccezionale e complimenti per la spiegazione nel sito.