Torta rustica con fiocchi di tofu
INGREDIENTI
- pasta fillo bio due confezioni
- tofu in fiocchi 480 g
- yogurt di soia al naturale 250 g
- panna di soia 200 ml
- limone piccolo succo di mezzo
- olio extravergine di oliva
- sale integrale marino
Per la copertura :
- acqua frizzante 150 g
- farina di frumento tipo 2, 50 g
- olio extravergine di oliva 40 g
- sale integrale marino
- lievito nutrizionale q.b.
1. In un colino, sulla cui retina è stata posta una garza, rovesciare lo yogurt facendolo scolare lentamente in una ciotola, che viene lasciata a sgocciolare tutta la notte in frigorifero. Il giorno seguente, unire in una ciotola capiente la parte cremosa dello yogurt (raccolta nel colino) alla panna di soia e al succo di limone. Amalgamare gli ingredienti, aggiungere anche i fiocchi di tofu e salare q.b.
Si è ottenuto così il ripieno che si dovrà dividere in tre parti per farcire gli strati della torta.
2. Togliere la pasta fillo dal freezer 2 ore prima di iniziare la preparazione e lasciarla a temperatura ambiente.
3. Scegliere una pirofila o una teglia dalle dimensioni simili a quelle della pasta fillo (24X36cm). Se risultasse leggermente più piccola, non importa, si può piegare lo strato su se stesso dentro la teglia.
4. Oliare la pirofila o, altrimenti, ricoprire la teglia normale con la carta forno e oliarla. Iniziare ad adagiare una sfoglia di pasta fillo alla volta inumidendo con acqua passando un pennellino su tutta la superficie e poi spruzzandola leggermente di olio con il dispenser spruzzatore.
Dopo aver sovrapposto cinque sfoglie per il primo strato, inserire una parte del ripieno e ricoprirlo con un altro strato di cinque sfoglie. Procedere così, alternando il ripieno agli strati di pasta fino a quello di copertura. Tagliare la torta in porzioni quasi quadrate usando un coltello affilato.
5. Emulsionare la farina con l’olio, incorporare poco alla volta anche l’acqua frizzante e salare un poco. Regolare la sapidità con il lievito nutrizionale aggiunto a piacere, versare e stendere sulla superficie dell’ultimo strato di pasta fillo.
6. Mettere in forno già caldo a 190°C statico per 45 minuti. Sfornare la torta, lasciar raffreddare e servire tiepida.