Torta di mele
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DIAMETRO 28 CM
- 300 g farina tipo 1 macinata a pietra
- 3 mele Golden grandi
- 330 g marmellata di limoni senza zuccheri aggiunti
- 100 g farina di mandorle
- 200 ml succo di mela
- 50 ml olio extravergine d’oliva
- 20 g lievito per i dolci con cremortartaro
- 2 g sale marino
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
Per la decorazione
- scaglie di mandorle tostate
- un cucchiaio malto di riso
- Sbucciare e tagliare le mele a cubetti uniformi e farli appassire in padella con un po’ di succo di mela e una spolverata di cannella. Lasciare raffreddare.
- Preriscaldare il forno a 170°C modalità ventilato.
- In un recipiente, mescolare le farine, il lievito, il sale e la cannella.
- In un’altra ciotola, unire la marmellata di limoni, il succo di mela e l’olio e amalgamare bene con la frusta.
- Preparare la tortiera ungendola con olio e spolverandola con della farina.
- Unire alle farine il composto liquido e mescolare bene con la frusta fino ad ottenere un impasto liscio e soffice, poi incorporare le mele utilizzando un cucchiaio di legno.
- Cuocere in forno per 40 minuti verificando la cottura facendo la prova stuzzicadenti.
- Lasciare raffreddare la torta, dopodiché spennellare con il malto di riso e cospargere con le scaglie di mandorle.
Con questa torta si possono creare diverse varianti aggiungendo delle gocce di cioccolato, polvere di cardamomo o cambiare la varietà di frutta.