Riso mantecato con spinacini

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 300 g riso semintegrale
  • 300 g spinacini puliti
  • 1 scalogno
  • 1 litro brodo vegetale
  • 20 ml olio evo
  • 50 g frutta secca ( anacardi,pinoli,mandorle )
Per le salse d’accompagnamento:
  • 2 cipolle rosse
  • 10 ml olio evo
  • 20 ml malto di riso
  • una foglia d’alloro
  • due cucchiai aceto balsamico
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperoncino piccolo
  • 10 g di pinoli tostati

Difficoltà: media

Tempo: 45 min

Come si prepara

Come si prepara

  1. In una padella larga e capiente mettere l’olio e lo scalogno e far appassire. A parte preparare il brodo vegetale con carote, cipolla, sedano, spezie a piacere e sale.
  2. Lavare il riso sotto il getto d’acqua per togliere eventuali impurità e mettere nella padella. Coprire con brodo vegetale e lasciar cuocere per 20 minuti.
  3. Verso fine cottura del riso aggiungere gli spinaci puliti e asciugati, amalgamando un po’ per favorire la cottura delle foglie verdi.
  4. Nel frattempo occorre aver preparato una crema mettendo 50 g di frutta secca dentro un mixer con 50 ml di acqua , 20 ml d’olio e un pizzico di sale e frullando il tutto.
  5. A cottura ultimata del riso spegnere il fuoco e aggiungere la crema di frutta secca.
  6. Impiattare aggiungendo le cipolle caramellate, la salsa al peperone e i pinoli tostati.
Per la preparazione delle cipolle caramellate:

Pulire le cipolle e tagliarle a mezza luna. In una padella mettere l’olio, aggiungere le cipolle e far andare per 5 minuti a fuoco medio, saltando ogni tanto. Aggiungere il malto di riso, la foglia d’alloro e il sale e coprire per 10 minuti. Trascorso il tempo, scoprire la padella e controllare se la cipolla risulta abbastanza morbida. Alzare la fiamma e sfumare con l’aceto balsamico.

Per la crema al peperone rosso:

Mettere il peperone e il peperoncino nel forno e cuocere a 200°C per 20 minuti. Pelare i peperoni e eliminare i semi. Frullare la polpa ottenuta con 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale.

Leave a Comment