Riso mantecato con spinacini
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 300 g riso semintegrale
- 300 g spinacini puliti
- 1 scalogno
- 1 litro brodo vegetale
- 20 ml olio evo
- 50 g frutta secca ( anacardi,pinoli,mandorle )
Per le salse d’accompagnamento:
- 2 cipolle rosse
- 10 ml olio evo
- 20 ml malto di riso
- una foglia d’alloro
- due cucchiai aceto balsamico
- 1 peperone rosso
- 1 peperoncino piccolo
- 10 g di pinoli tostati
- In una padella larga e capiente mettere l’olio e lo scalogno e far appassire. A parte preparare il brodo vegetale con carote, cipolla, sedano, spezie a piacere e sale.
- Lavare il riso sotto il getto d’acqua per togliere eventuali impurità e mettere nella padella. Coprire con brodo vegetale e lasciar cuocere per 20 minuti.
- Verso fine cottura del riso aggiungere gli spinaci puliti e asciugati, amalgamando un po’ per favorire la cottura delle foglie verdi.
- Nel frattempo occorre aver preparato una crema mettendo 50 g di frutta secca dentro un mixer con 50 ml di acqua , 20 ml d’olio e un pizzico di sale e frullando il tutto.
- A cottura ultimata del riso spegnere il fuoco e aggiungere la crema di frutta secca.
- Impiattare aggiungendo le cipolle caramellate, la salsa al peperone e i pinoli tostati.
Per la preparazione delle cipolle caramellate:
Pulire le cipolle e tagliarle a mezza luna. In una padella mettere l’olio, aggiungere le cipolle e far andare per 5 minuti a fuoco medio, saltando ogni tanto. Aggiungere il malto di riso, la foglia d’alloro e il sale e coprire per 10 minuti. Trascorso il tempo, scoprire la padella e controllare se la cipolla risulta abbastanza morbida. Alzare la fiamma e sfumare con l’aceto balsamico.
Per la crema al peperone rosso:
Mettere il peperone e il peperoncino nel forno e cuocere a 200°C per 20 minuti. Pelare i peperoni e eliminare i semi. Frullare la polpa ottenuta con 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale.