Riso alle ortiche
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 120-200 g ortiche
- 320 g riso semi-integrale
- 1 scalogno
- 50 g mandorle pelate
- 800 ml brodo vegetale
- Mondare le ortiche, staccando le foglie di ortica dai loro gambi e procedere con il lavaggio. Sbollentare per 3 minuti in acqua leggermente salata, scolare e strizzarle, poi tritarle grossolanamente.
- Lavare il riso cambiando l’acqua più volte.
- Tritare lo scalogno e farlo ammorbidire in padella con olio e un po’ d’acqua per 5 minuti circa.
- Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto. Coprire il riso con il brodo vegetale bollente e lasciare a cuocere con coperchio a fuoco lento per 15 minuti (controllare i tempi di cottura indicati sulla confezione).
- Unire il trito di ortiche e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Regolare la sapidità.
- Frullare le mandorle con 50 ml d’acqua e 25 ml di olio extravergine di oliva freddo fino ad ottenere una crema densa.
- A fuoco spento unire la crema di mandorle per mantecare il risotto, lasciandone un po’ per l’impiattamento.
Impiattare utilizzando un coppapasta, aggiungendo uno strato fine di crema alle mandorle cosparsa di semi di sesamo tostati. Alla nostra mascotte è piaciuto moltissimo: consigliamo alle mamme di preparare questo risotto anche ai loro figli.