Polpettone di lenticchie
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 300 g lenticchie di montagna
- 100 g riso integrale cotto
- 200 g patate
- 20 g farina di ceci
- 50 g farina/semolino di riso
- tamari bio (salsa di soia senza glutine)
- olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- erbe di Provenza
- sale e pepe
1. Mettere a bollire in una pentola con molta acqua le lenticchie con l’aglio, bacche di ginepro e l’alloro per circa 25 minuti e verso fine cottura salare leggermente. Nel frattempo, dopo averle lavate per bene, lessare anche le patate (con la buccia).
2. Scolare le lenticchie, eliminare le bacche di ginepro e la foglia di alloro e lasciarle raffreddare , che andranno poi frullate insieme al riso per farne una crema. Mettere la crema di lenticchie in un contenitore insieme alle patate schiacciate con un schiacciapatate, alla farina di ceci e alla farina di riso; aggiungere anche 3 cucchiai di salsa di soia, il pepe e circa 20 ml di olio, mescolando bene per ottenere un composto consistente.
3. Inumidirsi le mani o indossare dei guanti di lattice per modellare il polpettone a forma di cilindro di diametro 5 cm ed avvolgerlo in carta da forno unta con olio. Metterlo in forno, usando una teglia adatta e cuocere per 20 minuti a 200°C.
4. Una volta raffreddato, tagliare il polpettone a fette di spessore 3 cm. Ripassare le fette in padella con olio d’oliva e erbe di Provenza.
Il polpettone può essere accompagnato da variate salse e verdure a proprio gusto.