Nido di tagliatelle con asparagi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 400 g tagliatelle gialle (alla curcuma)
- 250 g asparagi
- 250 g funghi chiodini
- 1 spicchio d’aglio
- 2 carote novelle
- sale marino integrale
- olio evo
Per il “caviale” di pomodoro giallo:
- 350 g di pomodorini datterini gialli in conserva
- un pizzico di sale
- 3 g di agar agar in polvere
- olio di girasole
- Eliminare la parte legnosa degli asparagi e lavarli. Dopo averli asciugati bene con un panno da cucina, conservare da parte le punte, mentre dai gambi, usando una mandolina affettaverdure, si ricavano delle strisce sottili simili a delle tagliatelle.
- Procedere a tagliare nello stesso modo anche le carote novelle, dopo averle ben lavate con la spazzola per la verdura.
- In una pentola con abbondante acqua, mettere a bollire i funghi chiodini per 15 minuti, avendo cura di eliminare la schiuma che si forma durante la cottura.
- Far rosolare lo spicchio d’aglio in olio dentro un tegame largo in cui poi si versano i funghi chiodini (ben scolati); fare cuocere per 5 minuti, mescolando spesso.
- Mettere a bollire le tagliatelle in abbondante acqua leggermente salata e a 5 minuti dalla fine cottura della pasta aggiungere anche gli asparagi e le carote, con un altro pizzico di sale.
- Scolare le tagliatelle con le verdure, versarle nel tegame con i funghi chiodini e saltare aggiungendo altro olio e un po’ di acqua di cottura della pasta.
Preparazione del “caviale” di datterini:
Mettere nel congelatore un contenitore della grandezza di un bicchiere riempito con l’olio di semi di girasole e lasciarlo raffreddare per 40 minuti.
Frullare la conserva di pomodori datterini e passarli al setaccio. In una ciotolina stemperare l’agar agar in poca acqua fredda.
Mettere in pentola il succo dei datterini, aggiungere la soluzione di agar agar, salare e mescolare con la frusta; portare all’ebollizione e lasciare sobollire per 5 minuti, mescolando di continuo. Trasferire il composto dentro un piccolo recipiente e lasciare raffreddare per qualche minuto.
Togliere dal congelatore l’olio molto freddo, e utilizzando una siringa larga senza ago riempita con il succo di pomodori datterini , lasciare cadere il liquido ancora caldo una goccia alla volta nell’olio. Si formeranno così delle piccole sfere simili a quelle del caviale. Terminata l’operazione, lasciare in frigorifero per un’ora il contenitore con le palline di “caviale”.
Trascorsa l’ora, scolare le sferette, sciacquarle con acqua sotto al rubinetto e poi asciugarle su carta assorbente da cucina.
Impiattamento delle tagliatelle:
Alla fine mettere le palline di “caviale” sulle tagliatelle per una decorazione veramente originale del piatto.