Nido di tagliatelle con asparagi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 400 g tagliatelle gialle (alla curcuma)
  • 250 g asparagi
  • 250 g funghi chiodini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 carote novelle
  • sale marino integrale
  • olio evo
Per il “caviale” di pomodoro giallo:
  • 350 g di pomodorini datterini  gialli in conserva
  • un pizzico di sale
  • 3 g di agar agar in polvere
  • olio di girasole

Difficoltà: media

Tempo: 50 min

Come si prepara

Come si prepara

  1. Eliminare la parte legnosa degli asparagi e lavarli. Dopo averli asciugati bene con un panno da cucina, conservare da parte le punte, mentre dai gambi, usando una mandolina affettaverdure, si ricavano delle strisce sottili simili a delle tagliatelle.
  2. Procedere a tagliare nello stesso modo anche le carote novelle, dopo averle ben lavate con la spazzola per la verdura.
  3. In una pentola con abbondante acqua, mettere a bollire i funghi chiodini per 15 minuti, avendo cura di eliminare la schiuma che si forma durante la cottura.
  4. Far rosolare lo spicchio d’aglio in olio dentro un tegame largo in cui poi si versano i funghi chiodini (ben scolati); fare cuocere per 5 minuti, mescolando spesso.
  5. Mettere a bollire le tagliatelle in abbondante acqua leggermente salata e a 5 minuti dalla fine cottura della pasta aggiungere anche gli asparagi e le carote, con un altro pizzico di sale.
  6. Scolare le tagliatelle con le verdure, versarle nel tegame con i funghi chiodini e saltare aggiungendo altro olio e un po’ di acqua di cottura della pasta.
Preparazione del “caviale” di datterini:

Mettere nel congelatore un contenitore della grandezza di un bicchiere riempito con l’olio di semi di girasole e lasciarlo raffreddare per 40 minuti.

Frullare la conserva di pomodori datterini e passarli al setaccio. In una ciotolina stemperare l’agar agar in poca acqua fredda.

Mettere in pentola il succo dei datterini, aggiungere la soluzione di agar agar, salare e mescolare con la frusta; portare all’ebollizione e lasciare sobollire per 5 minuti, mescolando di continuo. Trasferire il composto dentro un piccolo recipiente e lasciare raffreddare per qualche minuto.

Togliere dal congelatore l’olio molto freddo, e utilizzando una siringa larga senza ago riempita con il succo di pomodori datterini , lasciare cadere il liquido ancora caldo una goccia alla volta nell’olio. Si formeranno così delle piccole sfere simili a quelle del caviale. Terminata l’operazione, lasciare in frigorifero per un’ora il contenitore con le palline di “caviale”.

Trascorsa l’ora, scolare le sferette, sciacquarle con acqua sotto al rubinetto e poi asciugarle su carta assorbente da cucina.

Impiattamento delle tagliatelle:

Alla fine mettere le palline di “caviale” sulle tagliatelle per una decorazione veramente originale del piatto.

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