Lucskos kaposta
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 1 kg cavolo cappuccio
- 200 g tofu affumicato
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- spezie (aneto, timo, cumino)
- 1 cucchiaio paprika dolce
- 4-5 grani pepe nero
- 2 litri brodo vegetale
- 4 cucchiai olio evo
- aceto di vino/mele qb
- sale marino integrale qb
- Preparare il soffritto con cipolla, carote e sedano direttamente in una pentola capiente.
- Per il brodo vegetale utilizzare 2 litri e mezzo d’acqua unendo 2 carote, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, del prezzemolo intero e spezie a piacere (bacche di ginepro, semi di coriandolo, cumino, alloro, ecc.).
- Tagliare il panetto di tofu affumicato ed aggiungerlo al soffritto cospargendo la paprika e lasciando per qualche minuto a cuocere per amalgamare i sapori.
- Tagliare a tocchetti non troppo piccoli il cavolo cappuccio e metterli nella pentola, aggiungendo il brodo vegetale e le spezie (aneto, cumino, timo e granelli di pepe).
- Lasciare cuocere la zuppa per circa 40 minuti, a fuoco moderato con il coperchio. A fuoco spento si aggiunge infine un cucchiaio o due di aceto di vino o di mele a piacimento.
Una zuppa tradizionale della Transilvania, chiamata “lucskos kaposzta” in lingua ungherese. Una via di mezzo tra un primo e un secondo essendo molto densa e consistente. Il nome significa “verza che sguazza nel brodo”. Le tre spezie fondamentali sono: cumino, aneto e timo. Per dare il suo gusto originale abbiamo aggiunto tofu affumicato e poco olio per un effetto drenante.
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Ciao a tutti!