Zuppa di foglie verdi
INGREDIENTI PER 3 PERSONE
- 500 g lattuga manigotto
- 100 g tarassaco (anche qualche fiore)
- 2 cipollotti
- 1 gambo di sedano tritato
- 1 litro d’acqua
- 1 crespella di cecina
- 2 spicchi d’aglio novelli
- 100 g panna di soia senza zuccheri
- 20 g farina tipo 1
- Sale integrale marino
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
- Aceto di mele o succo di limone
1. In una pentola riscaldare l’olio, aggiungere i cipollotti tagliati a rondelle, il gambo di sedano, il tarassaco e salare.
2. Dopo 5 minuti aggiungere l’acqua, un po’ di pepe, l’insalata lavata e tagliata grossolanamente, le striscioline di cecina e far cuocere per 5 minuti circa (le foglie d’insalata devono essere morbide ma la parte bianca centrale ancora leggermente croccante). Verso la fine aggiungere anche i fiori di tarassaco e continuare la cottura per altri 5 minuti.
3. Mettere in un piatto la panna di soia e la farina, dissolvere bene la farina (non devono esserci grumi) poi mettere un mestolo di brodo caldo, girare. Aggiungere la salsa alla zuppa insieme all’aglio schiacciato con lo spremiaglio e sobbollire per altri 5 minuti girando ogni tanto. A fuoco spento aggiungere un cucchiaio di aceto di mele o limone.
La cecina si può sostituire con un panetto di tofu affumicato tagliato a cubetti.