Fave e cicoria

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 250 g  fave spezzate
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gambo sedano
  • 1 kg cicoria
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino
  • sale olio
  • evo q.b

Difficoltà: media

Tempo: 130 min.

Come si prepara

Come si prepara

  1. Lasciare le fave secche in ammollo per 12 ore circa in modo da reidratarle. Scolare, sciacquare e trasferire le fave in una pentola capiente insieme alla cipolla , alla carota e al gambo di sedano, coprendo a filo con acqua.
  2. Cuocere a fuoco basso con coperchio per circa due ore, eventualmente aggiungendo dell’acqua calda qualora si abbassi troppo il livello; spegnere quando le fave diventano una purea mescolando con un cucchiaio di legno. Salare e mettere dell’olio per migliorare la cremosità.
  1. Pulire e lavare bene la cicoria. Lessare immergendo in acqua bollente salata per 10 minuti.
  2. In una padella riscaldare l’olio e aggiungere l’aglio e il peperoncino essiccato.
  3. Strizzare la cicoria e cuocerla in padella rigirandola per insaporirla senza che si bruci troppo, finché incomincia ad assumere un colore verde scuro.
  4. Assemblare il piatto mettendo la purea di fave e sopra la cicoria con un filo d’olio.
Consigli di Sano Gourmet

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La crema di fave si accompagna altrettanto bene con qualsiasi verdura a foglia verde.

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